Новости                                      

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие во II-й международной конференции «Исследования лекарственных препаратов: простые и сложные задачи», которая состоится 19-20 октября 2017 в г. Ярославле.

Для участия в конференции необходимо заполнить заявку на сайте http://ярконф2017.рф

23.09.16 В Ярославле завершила работу I Всероссийская GMP конференция
20-22 сентября в городе Ярославль на базе Ярославского фармацевтического кластера состоялась I Всероссийская GMP-конференция.

С целью обсуждения дальнейшего развития отрасли по выпуску лекарственных средств в строгом соответствии с международными и российскими стандартами надлежащей производственной практики (GMP) на конференцию приехали представители более 70 отечественных и иностранных фармпредприятий, руководители профильных ассоциаций, представители регуляторных органов власти. Организаторами мероприятия выступили Минпромторг России и ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик», подведомственный Минпромторгу России.
На конференции обсудили следующие ключевые темы:
• Потенциал и инвестиционная привлекательность региона для отрасли
• Оценка текущего состояния внедрения стандартов GMP, особенности, сложности, пути решения
• Ход инспектирования, ключевые несоответствия, рекомендации со стороны инспектората
• Подготовка кадрового резерва отрасли, реализация принципа непрерывного обучения сотрудников фармацевтической отрасли: профессиональные и образовательные стандарты, подходы к построению программ дополнительного образования, применение новых форматов и технологий в обучении
• Сотрудничество «производитель – врач – пациент», обеспечение высоких стандартов качества в производстве российских лекарственных средств
• Нормативно-правовое регулирование в области надлежащих практик
• Межведомственные взаимодействия в вопросах обеспечения качества лекарственных средств.

С целью демонстрации достижений ведущих предприятий отрасли, в рамках работы конференции была организована ознакомительная поездка на производственные площадки резидентов фармацевтического кластера – компаний «ТАКЕДА» и «Р-Фарм», которые являлись партнерами мероприятия.

Также в рамках конференции были подписаны Соглашение о сотрудничестве между правительством Ярославской области и Ассоциацией современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины Ярославской области и Договор о сотрудничестве Ассоциации современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины Ярославской области с Ассоциацией итальянских промышленников в России Confindustria Russia.

Специализированная конференция такого масштаба прошла в России впервые. Ярославль был выбран не случайно. На территории области успешно развивается кластер современной фармацевтической промышленности и инновационной медицины. В него входит пять крупных производств, привлечено порядка 27 млрд рублей инвестиций, создано более 500 рабочих мест. Под стандарты GMP в регионе разработана и успешно реализуется инновационная модель подготовки кадров для фармацевтических предприятий.

Участникам конференции было сообщено, что 20 сентября на базе ЯГПУ имени Ушинского был открыт центр трансфера технологий, разработки инновационных и импортозамещающих лекарственных средств, а также подготовки кадров для фармацевтической индустрии. Это позволит региону не только выпускать, но и разрабатывать лекарственные препараты. Кроме того, в Ярославской области идет строительство федеральной лаборатории по контролю качества лекарственных средств.